Тиффани

Тиффани

Знаменитое происхождение техники Тиффани.

При создании витражей любой формы и размера в настоящее время используется, в большинстве случаев, техника Тиффани. Данная технология названа в честь его создателя Луиса Комфорта Тиффани, американского художника, дизайнера и в некоторой степени технолога. Знаменитая ювелирная фамилия определила судьбу молодого человека и к 30 годам, после обучения живописи и непосредственном участии в развитии американского художественного общества, он сделал свой выбор в пользу создания предметов интерьера из цветного стекла.

Собственная стекольная палитра для изготовления витражных окон.

Художественное видение и самостоятельная разработка эскизов подтолкнули Луиса Тиффани к экспериментированию с цветом и созданию своей палитры необходимого витражного стекла. Если рассматривать витражные окна и витражные лампы, созданные из стекла по рецептам Луи Тиффани, то можно заметить объединяющее свойство элементов стекла вне зависимости от цвета. Так же, собственные производственные возможности и технологии позволяли художнику получать рисунок и фактуру стекла настолько отвечающую требованиям эскиза, что на некоторых больших элементах витражных окон для отображения сложных цветных переходов использовались по одному куску стекла, без разбиения его на части.
Так появились изящные витражи Луиса Комфорта Тиффани, которые стали новым словом в витражном искусстве. В настоящее время сохранилось много интерьеров, украшенных витражными окнами, в стеклах которых угадывается рука создателя. А дорогие настольные светильники руки самого мастера редко продаются на аукционах.

Новые возможности в создании витражных изделий.

Но, знаменитая фамилия двигала художника вперед, и теперь, пришла пора создавать витражные изделия не только с помощью необычной палитры цветного стекла, но и с использованием новой технологии сборки. Создание объемных изделий – отличительная черта продуктов дома Тиффани, поэтому вместе с желанием создавать интерьерные светильники, появилась идея воплощения их. Таким образом, на смену грубым, сковывающим в идеях свинцовым жилам, появились узкие медные полоски, которыми оплетали отдельные кусочки стекла, а потом спаивали с помощью оловянно-свинцового припоя. Со временем данный метод скрепления перешел и на витражные окна, в каких-то случаях сочетаясь с классической техникой, а в других являясь единственным методом. Теперь тонкие линии рисунка делают витражное окно более «воздушным» и «легким», не забирая на себя внимание.

Усовершенствование витражных материалов.

В настоящее время на замену медным полоскам, которые приходилось сгибать дополнительным инструментом, пришла медная фолия на клеящей основе. Так как витражное стекло имеет различную толщину, то и фолия имеет различную ширину. Витражный мастер, при оплетении каждого стеклянного фрагмента витража выбирает соответствующий размер, чтобы линии были красивыми, а удерживающая прочность была достаточной. Далее, фолия прижимается к стеклу и клей прочно соединяет их. После выкладки всех стеклянных элементов на кальку, можно покрывать медную фолию обезжиривающей кислотой и разогретым свинцово-оловянным припоем, который, после практически мгновенного остывания, создает единый литой каркас, удерживающий все элементы витражного изделия вместе.

Приглашаем Вас к нам в витражную студию в гости.

Таким способом в нашей студии создаются уникальные, собранные в единственном экземпляре, витражные изделия, с некоторыми из которых Вы можете познакомиться на сайте, а с самой техникой у нас в студии.